1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

BX Memo под Android

Преамбула

 

 
Внимание!Проект BX Memo под Android создавался в рамках поддержки зарегистрированных пользователей
программы BX Language acquisition под Windows, поэтому часть функциональности как то:
- обмен статистикой между Windows и Android приложениями
- выгрузка пользовательских словарей из Windows в Android
будет недоступна для незарегистрированных пользователей программы под Windows.
 

Обмен словарями и статистикой между устройствами на Android, а так же свободная загрузка словарей с сайта программы доступны всем пользователям программы под Android.
Программа под Android не ограничена привязкой к устройству или срокам действия каких-либо ключей и может быть установлена многократно на любое количество устройств пользователя.
Скачать BX Memo под Android

bx var1 bx moz1 bx ent1

Краткое описание программы BX Memo под Android

Заучивание иностранных слов основано на демонстрации задания и предложения вариантов ответа, среди которых только один вариант правильный.
В качестве задания выступает иностранное слово, в качестве вариантов предлагаются переводы различных слов.
За правильный ответ программа начисляет заданию баллы, за неправильный ответ баллы снимаются. Есть возможность получить подсказку, при этом баллы заданию уже не начисляются, либо вообще обнуляются. Настройки балльной системы доступны пользователю.

Задание считается выученным, если оно набрало определённое количество баллов. Программа позволяет включить режим долгосрочного повторения по методикам Германа Эббингауза и Себастьяна Лейтнера. В этом случае выученные слова считаются условно выученными и подаются в качестве дополнительного задания на повторение через 1 день, потом через 2 дня, затем через 4 дня. Если все задания на повторение выполнены успешно, то слово считается полностью выученным.

Совместно с режимом долгосрочного повторения работает режим забывания Ледяная горка: если пользователь длительное время пропускает занятия, то у задания снижается статус повторения, и оно в итоге может перейти в статус невыученного.

Программа ведёт статистику просроченных по времени или неправильных ответов, таким образом можно определить трудные слова. Программа позволяет отдельно повторить или учить заново трудные слова. Пользователь имеет возможность настраивать все параметры системы повторения и забывания.

Программа позволяет подключить в качестве озвучивания заданий каталоги звуковых файлов в формате mp3 и ogg, библиотеки в формате sae, синтезаторы TTS, а также озвучивание с помощью переводчика Google Online.

Программа позволяет загружать дополнительные словари с сайта программы.
Программа поддерживает загрузку дополнительных словарей на 46 языках.
На сайте программы доступны к бесплатной загрузке около 200 словарей на многих европейских и азиатских языках.
Программа позволяет учить одновременно несколько словарей, в том числе словари на разных языках. Переключение на следующий выбранный словарь происходит в конце текущего урока.

Программа является мобильным дополнением к программе BX Language acquisition. Зарегистрированные пользователи программы BX Language acquisition могут создавать свои пользовательские словари для последующего использования в мобильной версии программы BX Memo. Алгоритм обучения и статистика полностью совместимы с зарегистрированной версией программы BX Language acquisition v6.2
Зарегистрированный пользователь может выгрузить статистику из программы под Windows и загрузить в программу под Android и обратно.

Программа позволяет масштабировать интерфейс и с комфортом работать на смартфонах и планшетах. Масштабировать можно отдельно горизонтальную и отдельно вертикальную ориентацию планшета или смартфона.

Полное описание программы BX Memo под Android

bx start1  bx start2

Интерфейс программы максимально приближен к интерфейсу программы под Windows.
Программа под Android так же полностью повторяет алгоритм заучивания слов программы под Windows.
Функциональность программы под Android на данный момент по сравнению с программой под
Windows:
- доступны три метода обучения – Вариант, Мозаика и Написание 
(метод Упражнения с тестом - пока не планируется)

- нет встроенного редактора словаря, редактировать словари можно лишь под Windows в зарегистрированной версии.
Но зато можно скачать с этого сайта и загрузить в программу любой из 200 доступных готовых словарей различных языков
- ограничение на размер загружаемого файла словаря - 800 кб (99,9% словарей на этом сайте)

- ограничение на количество строк одного загружаемого словаря - 5000 строк (99% словарей на этом сайте)
- нельзя загружать защищённые Авторские словари, они открываются только в программе под Windows

- программа прошла успешные испытания на следующих физических устройствах
  -
 Планшет PocketBook A7 на базе Android 2.3.7 экран 7 дюймов
  - Смартфон Philips S308 на базе Android 4.2.2 экран 4 дюйма
  - Смартфон Sony Xperia Z3 Compact на базе Android 4.4.4 экран 4,6 дюйма
  - и ещё более 150 устройствах зарегистрированных пользователей

При установке программы запрашиваются разрешения:
- доступ к сети интернет (для проверки выхода новых версий. Проверка происходит 1 раз в 7 дней при запуске
программы, для подкачки озвучивания через Online переводчик Google)
- доступ к SD-карте (для осуществления операций загрузки дополнительных словарей и выгрузки/загрузки статистики обучения)
В рамках этих разрешений программа не выполняет больше никаких действий:
- не собирает и не передаёт никуда никаких сведений ни о владельце устройства ни о содержимом самого устройства.
- не изменяет и не создаёт каких либо файлов, кроме файлов статистики обучения по запросу самого пользователя.

Для работы самой программы интернет не требуется, все заявленные функции (кроме проверки выхода новой версии) будут работать и без подключения к сети. Сами словари и статистика обучения хранятся в локальной базе данных SQLite.

Программа поддерживает работу в устройствах под управлением Android версии 2.2 и выше и диагональю от 2,7 дюйма до 10 дюймов и выше. Для комфортной работы на устройствах с большой диагональю необходимо в Настройках программы выставить масштаб. Можно выставить различный масштаб для горизонтальной и вертикальной ориентации устройства.

Окно настройки

Меню Настройка программы доступно в окне обучения Вариант и окне Выбора словарей:

  bx var3  bx dict7  bx set6

В окне настроек программы Вы можете изменить основные параметры подсчёта баллов для простой балльной системы учёта и включить и настроить систему повторения по методике Германа Эббингауза, для этого поставьте галочку Планирование повторений [v], по умолчанию система долгосрочных повторений выключена:

bx set1  bx set2  bx set3

Настройка системы подсчёта баллов и системы долгосрочного повторения полностью повторяет настройку программы под Windows за исключением того, что под Windows можно ещё выставить % наполнения пула словами на повторение. В программе под Android это процент зафиксирован на уровне 100% и не настраивается. Если возникнет обоснованная необходимость ввести этот параметр, то он будет добавлен в будущих версиях. Пока такой необходимости нет.

Параметры задания полностью совпадают с параметрами программы под Windows, за исключением того, что размер пула (Количество заучиваемых слов) – в Windows ограничен 99-ю словами, а в Android – 30-ю словами. По соображениям ограничения ресурсов в самих устройствах и для оптимизации быстродействия. Кроме того не все пользователи правильно понимают эту настройку, считая что это ограничение на размер словаря. Нет, это ограничение на порцию слов, которую Вы учите в данный момент времени. Порция всё равно динамическая и из неё выбывают выученные слова и подгружаются новые или слова на повторение, если они есть:

bx set4  bx set5

При динамической настройке показа транскрипции увидеть её можно нажав на область последнего правильного слова, либо на область задания, по аналогии с подведением мышки в программе под Windows. Здесь есть тоже отличие - в версии под Android при динамической настройке транскрипции нельзя увидеть транскрипцию у вариантов ответа не нажав на сам вариант. Если он окажется неправильным, то будет засчитана ошибка и сняты баллы с задания и/или варианта (как настроите параметр «Штрафовать при ошибке»). Если нужно видеть транскрипцию у вариантов ответа, выставите настройку «Транскрипцию: Показывать»
В версии под
Android появился новый параметр «Пауза для ответа не менее» – При правильном выборе на экране показывается задание и правильный ответ в увеличенном размере шрифта. После добавления озвучивания планируется в эту паузу не только демонстрировать правильный ответ, но и повторить задание и перевод вслух. В это время программа рассчитывает следующее задание и всё равно в этот момент подтормаживает на 1-2 секунды, пришлось этот недостаток преобразовать в такого вида достоинство. Вы можете увеличить время этой паузы, или уменьшить до нуля, но время паузы всё равно останется из такого расчета, чтобы успеть прочитать задание и ответ. По той же причине условно можно установить паузу для показа примера в 0 секунд. Но как Вы прочитаете предложение за 0 секунд? Поэтому в программе выставлено условие «Пауза не менее». Даже если стоит 0 секунд, а предложение в примере из 4-5 слов, то пауза для показа примера будет около 1,5 – 2 секунды.

bx set6

В прочих параметрах программы можно выставить внешний шрифт, если встроенный не устраивает, в примере выставлен шрифт arialuni.ttf расположенный на карте SD. Важно правильно указывать верхний и нижний регистр при написании имени пути и имени шрифта, так как в Android файлы с разными регистрами букв в имени считаются разными файлами. Проверка новой версии программы осуществляется независимо от Google Play, и на первых порах нельзя будет отключить проверку обновлений, мало ли, может выплыть серьёзный баг, лучше сразу оповестить об этом всех пользователей. Со временем в будущих версиях функцию проверки обновлений можно будет отключать. Параметр оптимизации базы данных технологический. Технология организации базы данных такова, что при удалении словарей из базы данных, Android не освобождает место на диске, по крайней мере, в старых версиях Android этой функции уже не добавится, поэтому при запуске программы каждые 3 дня запускается процедура оптимизации базы данных. Можно поставить значение больше, будет реже оптимизировать, а чаще не нужно, нет смысла. Отключить этот режим тоже нельзя.

Окно выбора словаря

В отличие от программы под Windows Вы можете выбрать для обучения сразу несколько словарей, переключение между несколькими словарями будет происходить автоматически в конце каждого урока, либо вручную через контекстное меню задания «Следующий урок»:

 bx var2  bx dict1  bx dict7

Окно выбора категорий словаря

Помимо самих словарей можно выбрать для заучивания отдельные категории словаря:
- через контекстное меню на имени словаря
- или из меню СловарьВыбрать категории метода обучения Вариант:

bx dict9  bx var4  bx dict5

Если у словаря выставлены категории, то новые слова будут подаваться в качестве задания только из этих категорий. При этом слова на повторение по методике Эббингауза будут подаваться независимо от выбранных категорий. Так же сделано и в программе под Windows. Если у словаря на категориях сняты все галочки, то подразумевается, что словарь учится без учёта категорий, то есть все слова словаря.

В окне выбора словарей или категорий через контекстное меню доступны операции с категориями или всем словарём, такие как:
- Учить словарь заново                    - Учить категорию заново
-           Весь словарь                        -           Всю категорию
-           Трудные слова                     -           Трудные слова
-           Старые слова                       -           Старые слова

- Повторить словарь                        - Повторить категорию
-           Весь словарь                        -           Всю категорию
-           Трудные слова                     -           Трудные слова
-           Старые слова                       -           Старые слова

В окне выбора категорий так же через меню доступны массовые операции со всеми отмеченными категориями.

bx dict6  bx dictA  bx dictB

Операции со статистикой

Операции по загрузке и выгрузке статистики необходимо выполнять в случаях, если Вы хотите обменяться статистикой с программой под Windows. Либо Вы купили новое устройство и хотите загрузить в него Ваши словари и текущий прогресс обучения, чтобы не учить словари заново. Или Вы экспериментируете с программой и делаете перед экспериментом сохранение текущего прогресса. Эта операция может потребоваться и при обновлении версий программы. На всякий случай, перед обновлением программы, можно выгрузить статистику в файл. Потом, если в новой версии что-то пошло не так, можно будет откатиться на старую версию программы и загрузить в неё прогресс обучения таким, каким он был до обновления. В общем, это сервисная и не обязательная процедура. Вы можете никогда её не делать. Но, тем не менее, она есть в программе и о ней просто нужно знать.

Выгрузка статистики осуществляется через контекстное меню на имени словаря.
Выгрузка осуществляется всегда в корень основной
SD-карты,
поменять путь выгрузки на свой - пока нельзя!

bx dict9

Загрузка статистики осуществляется через основное меню окна выбора словарей, где можно выбрать файл статистики через диалог выбора. Статистика это файл с жёлтой колбочкой, именем словаря и номером каталога с расширением *.bsm:

 bx dict7  bx dict8  bx dict7

Загрузка словарей в программу

Через основное меню окна выбора словарей, через пункт меню Скачать словарь можно перейти на сайт программы для скачивания дополнительного словаря в виде файла в формате *.bxz версии v6. Затем его можно будет загрузить через это же меню, но через пункт Загрузить словарь. Вы можете загружать словари не только с сайта, но и свои словари с флешки, одно условие - эти словари должны быть созданы в зарегистрированной программе BX Language acquisition v6.2 и выше. При загрузке словаря открывается диалог выбора места, куда Вы скачали файл словаря с сайта или куда Вы скопировали его с флешки:

bx dict2  bx dict3

Стоит дополнительно отметить, что хранить статистику или словарь в виде файлов *.bsm и *.bxz на внутренних дисках не стоит. После загрузки в программу сами файлы словарей или статистики уже не используются программой и хранить эти файлы стоит лишь с осознанной целью - например: в виде резервной копии.

Структура статистики обучения

Теперь разберём цветовую раскраску элементов словаря, если в будущем Вы забудете что к чему, Вы всегда можете перейти через контекстное меню на имени словаря на описание словаря «О словаре»:

bx dictC  bx dictD  bx dictE

Что мы видим в описании словаря 1113/10/59/19 – основные параметры прогресса обучения.
В информации о словаре видим:
1113 – всего слов в словаре,
10 – выучено,
59 – начали изучать,
19 – трудных.
Если включена система долгосрочного повторения по методике Германа Эббингауза, то в статистике показывается и состояние очереди повторений
37/0:
37 – просрочено, их надо сегодня обязательно повторить или включится система забывания Ледяная горка,
0 – стоят в очереди на будущее, на завтра, послезавтра и т.д.

В цветной полоске под именем словаря зелёным цветом выделено, сколько слов выучено во всём словаре и в каждой категории в отдельности. Жёлтымвыделены количество слов в процессе обучения (начато), белым – всё остальное количество слов словаря. У каждой категории расцветка и назначение цифр и цветной полоски прогресса обучения аналогичны тем же элементам самого словаря.

В основном окне обучения - Вариант статистика отображается следующим образом:
Под заданием
ГОРЯЧИЙ пишет текущий балл или номер повторения для самого задания
Повторение:
1 Ошибок: 0

bx varC

У последнего правильного слова FEEL ЧУВСТВОВАТЬ
Повторение:
1 Ошибок: 1

В самом низу окна – в статусбаре окна обучения метода Вариант мы видим прогресс обучения в текущем уроке:
За весь урок правильно ответили 3 раза,
Осталось заданий в уроке –
2,
Ошибок совершено за урок -
0,
Выучено слов в текущем словаре
10,
всего слов в словаре
1113.
Если включена система повторений по методике Германа Эббингауза,
то в дополнительной строке мы видим следующие цифры:
Повторить сегодня в текущем словаре – 37 /  Повторить сегодня во всех словарях – 157,  
Повторить в будущем в текущем словаре – 0 /Повторить в будущем во всех словарях –7.
Программа показывает общую очередь и горящие сегодня слова во всех словарях, а не только в текущем. Это очень важная информация - если пропустить повторение слов, то по системе забывания «Ледяная горка», слово может скатиться к статусу «невыученное». А с таким напоминанием Вы всегда можете перейти в экран выбора словарей и проверить, в каком словаре оказались просроченные к повторению слова и незамедлительно их повторить. Для этого надо поставить галочку выбора на словаре с просроченными словами.

Окно обучения Вариант

Операции доступные в окне обучения – Вариант:
- Короткое нажатие на задании – демонстрация транскрипции при динамическом режиме
- Короткое нажатие на последнем правильном слове - демонстрация транскрипции при динамическом режиме
- Пауза нажатием на область Задания перед показом Вариантов ответа и/или после Правильного ответа. Пауза позволит вспомнить ответ самостоятельно или прочитать внимательнее Задание, Пример или Правильный ответ. Дополнительная пауза действует, пока Вы нажимаете на область задания, но не более 10 секунд.
- Долгое нажатие на задании – вызов контекстного меню задания
- Долгое нажатие на варианте – вызов контекстного меню вариантов:

bx var2  bx varA  bx varB

В контекстном меню задания можно вызвать операцию «Выучено!» – после чего слово больше не будет предлагаться в качестве задания, но может предлагаться в качестве варианта выбора к другому заданию.
А можно наоборот вызвать операцию «Учить задание заново» - в этом случае вся статистика у слова обнулится, в том числе и количество ошибок.
Можно получить подсказку, правда за это положительные баллы будут обнулены, а количество ошибок может вырасти, это зависит от настроек штрафования за подсказку.
Так же можно вручную переключиться на другой урок – если выбрано несколько словарей, то в заданиях пойдут слова из следующего по очереди словаря. Словари переключаются автоматически по окончании каждого урока.
В качестве настройки интерфейса можно произвести выравнивание задания и/или вариантов ответа.
По умолчанию слова выровнены по настройкам самого словаря, например для Иврита или Арабского языка выравнивание в самом словаре выставлено справа. И при загрузке такого словаря в программу выравнивание справа будет выставлено у задания автоматически. Но можно выставить выравнивание принудительно, вне зависимости от настроек самого словаря:

bx var7  bx var8  bx var9